Por Anna de Cássia em 19/11/2012

Com um distinto sabor agridoce, o tomate é um fruto tipicamente vermelho – mas muitas vezes pode ser consumido verde – apesar de apresentar também outras cores, como laranja, roxo e marrom. Ele está presente no nosso dia a dia de várias maneiras diferentes, seja na salada onde ele é o ingrediente principal, no ketchup ou nos diversos molhos para macarrão que comemos na hora do almoço.

Tomate

Foto: Reprodução

Este legume, além de gostoso, apresenta diversas propriedades e benefícios para a nossa saúde, podendo auxiliar até mesmo no tratamento de doenças. Rico em vitaminas (principalmente a C) e sais minerais como o potássio, além de ser uma ótima fonte de folatos e licopeno. E se tudo isso já não bastasse, ainda pode comê-lo à vontade sem medo de engordar, pois 100 gramas de tomate possuem apenas 21 calorias!

O tomate na medicina alternativa

  • Apresenta ação antioxidante;
  • Previne o Cancro;
  • Controla a diabete;
  • Diminui a coagulação sanguínea;
  • Ajuda no controle do colesterol;
  • Por ser rico em potássio, ele faz muito bem aos ossos;
  • Previne impotência sexual nos homens e doenças na próstata;
  • Reduz consideravelmente o risco do surgimento de doenças cardíacas;
  • Ajuda bastante no funcionamento do pâncreas;
  • Possui ação anti-inflamatória;
  • Ajuda a combater a enxaqueca.

Tomate no combate ao reumatismo?

Sim, é verdade! O tomate é um ótimo alcalinizador, por isso ele combate o excesso de ácido úrico no organismo. Sendo assim, prova-se bastante eficiente contra os problemas reumáticos. Uma boa dica é tomar quatro vezes por semana um suco de tomate com salsa. Em pouco tempo já será possível ver os resultados.

Suco de tomate com salsa

  1. Bata em um liquidificador um tomate e um punhado de salsa;
  2. Se ficar muito pastoso, acrescente um pouco de água, até conter uma aparência de suco;
  3. Se desejar, misture ao suco, uma colher (sopa) e azeite de oliva extra virgem;
  4. Tome o suco logo depois de fazer, pois se esperar muito (ou armazená-lo para beber posteriormente), a vitamina C presente no tomate irá oxidar e perder suas propriedades.

Aprenda a tratar amigdalite com tomate

Existem duas formas de utilizar o legume no tratamento da amigdalite, e as duas unidas, podem resultar uma melhora certa. A primeira maneira é fazendo gargarejos 3 vezes ao dia com suco de tomate, bem parecido com esse que ensinamos a fazer acima. A diferença é que não leva salsa e deve ser acrescentado um pouco mais de água para facilitar o gargarejo.

A segunda forma de tratamento é fazendo cataplasmas quentes no pescoço. Aprenda a fazer:

  1. Cozinhe um tomate e misture com azeite;
  2. Estenda em uma superfície lisa um pedaço de pano, guardanapo, gaze ou qualquer coisa parecida;
  3. Passe no pano a mistura de tomate com azeite, ainda quente;
  4. Logo em seguida aplique por cima da garganta e deixe lá por pelo menos uma hora.

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