Por Nayla Georgia em 15/05/2012

Além de fazer deliciosos pratos salgados ou doces e decorar a casa nas festividades do Halloween, a abóbora é uma fruta que tem sementes muito benéficas à saúde humana. Na verdade, todo o fruto é composto de elementos nutritivos, a polpa, por exemplo, é rica em vitaminas do complexo B, além da vitamina A e abundante em carotenoides, que são antioxidantes e protegem as células do envelhecimento precoce. A abóbora é conhecida no nordeste como “jerimum” e virou nome até de personagem na cultura nordestina. As sementes dela são consideradas como um dos alimentos mais ricos em fibras já pesquisados.

Sementes

Sementes de abóbora

Imagem: Reprodução

Extremamente nutritivas, as sementes da abóbora podem ser aproveitadas de diversas formas. Trituradas como uma farinha pode ser ingrediente principal em deliciosos biscoitinhos cheios de fibras que têm sabor semelhante ao amendoim. Além de fibras, as sementes são ricas em: zinco, que fortalece o sistema imunológico e ajuda na limpeza do organismo, em óleo betasistorol, que é capaz de evitar problemas na próstata, e ainda em magnésio, que também atua no sistema imunológico e fortalece os músculos. Essas sementes são consideradas um calmante natural e até são chamadas de “Prozac natural” devido ao seu efeito calmante, tudo isso porque contém altas doses de triptofano (substância que atua como neurotransmissor e opera sobre o humor).

Preparando em casa a farinha de sementes de abóbora

A farinha enriquece alimentos e é bem fácil de fazer em casa. Ela ajuda a proteger o intestino de diversas doenças, pois trabalha limpando o órgão, eliminando substâncias tóxicas e nocivas que se encontram nas paredes do intestino.

  1. Lave a abóbora e deixe-a em solução de água e cloro por cinco minutos;
  2. Retire as sementes deixe-as de molho em água, para, assim, separar-se bem da polpa;
  3. Coloque as sementes, já separadas da polpa, para secar ao natural por 12 horas ou leve-as ao forno por 10 minutos;
  4. Torre as sementes em uma frigideira até que fiquem douradas;
  5. Bata-as no liquidificador, peneire até ficar um pó bem fininho e está pronta!

Receita: Biscoitinhos de semente de abóbora

A nutricionista da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Cristina Freitas, criou uma deliciosa forma de usar a farinha das sementes de abóbora. Confira a receita que rende 1kg de massa e 150 unidades de biscoitinhos.

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 5 xícaras de chá de farinha de semente de abóbora;
  • 1 xícara e meia de chá de açúcar mascavo;
  • 12 colheres de sopa cheias de margarina;
  • 10 gotas de baunilha;
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de bicarbonato;
  • 2 xícaras e meia de chá de farinha de trigo.

Preparando:

  1. Selecione as sementes de abóbora, lave em água corrente e seque ao natural, por doze horas, ou no forno por dez minutos.
  2. Depois, torre as sementes por 20 minutos em fogo brando numa panela ou no forno em uma assadeira até dourar.
  3. Assim que esfriar, triture no liquidificador, peneire e reserve.
  4. Bata o ovo com a margarina até formar um creme.
  5. Acrescente a farinha de sementes de abóbora e aos outros ingredientes. Misture até obter uma massa homogênea.
  6. Molde os biscoitos e coloque-os em assadeira untada.
  7. Asse por 15 ou 20 minutos a 120°C.

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