Por Nayla Georgia em 22/05/2013
Fuja deles: alimentos que podem causar dor de cabeça

Foto: Reprodução

A dor de cabeça é um sintoma de que há algo errado no organismo que precisa ser investigado. Suas causas mais comuns são o estresse, a ansiedade, a falta de sono, trabalhos excessivos e também sinusites, infecções no ouvido, má digestão, constipação, tensão muscular e a tensão pré-menstrual (TPM). Os casos de cefaleias mais fortes e incapacitantes são as enxaquecas, que chegam a durar de 4 a 72 horas, que muitas vezes são causadas devido a toxinas produzidas no intestino que o irrita e pode deixar a pessoa predisposta a desenvolver alergia ou intolerância alimentar. Descubra quais alimentos têm substâncias que causam crises de enxaqueca e tire-os da dieta quando sentir que a cefaleia está chegando.

Substâncias encontradas nos alimentos que causam cefaleia

Álcool

Bebidas alcoólicas têm histamina e tiramina, substâncias que pioram o quadro da dor de cabeça. Vinho, cerveja e champanhe são alguns exemplos.

Cafeína

Quando combinada com medicamentos que já possuem cafeína ou quando há a abstinência dessa substância no organismo da pessoa pode desencadear a dor de cabeça. Energéticos, refrigerantes, chá preto e o próprio café são exemplos de alimentos com cafeína.

Aminas

Podem alterar o calibre dos vasos sanguíneos no cérebro, favorecendo a cefaleia. Alimentos que contêm aminas:

  • Cerveja
  • Queijos maturados
  • Molho à base de soja
  • Chocolate
  • Repolho
  • Embutidos

Lipídeos

Por possuírem proteínas alergênicas, tais alimentos podem causar dores de cabeça:

  • Margarina e manteiga
  • Frituras
  • Doces
  • Biscoitos recheados
  • Queijo amarelo
  • Leite integral
  • Requeijão
  • Carnes gordas
  • Embutidos
  • Etc.

Nitratos

Substâncias que em alguns casos são desencadeadores da dor de cabeça. Os nitratos alteram o calibre dos vasos sanguíneos no cérebro, o que favorece o surgimento da dor de cabeça. Alimentos que têm essa substância:

  • Salame
  • Salsicha
  • Presunto
  • Peixes em conserva
  • Caviar
  • Patês

Outras substâncias/alimentos que podem causar dor de cabeça

  • Aspartame
  • Ácidos graxos: oleico e leonéico
  • Leite e seus deivados
  • Milho
  • Castanha de caju
  • Produtos à base de soja (molho, tofu, leite)
  • Trigo
  • Frutas cítricas
  • Maçã
  • Tomate
  • Batata
  • Vinagre
  • Queijos envelhecidos
  • Alimentos fermentados com leveduras
  • Pimentão
  • Pimenta
  • Berinjela
  • Produtos industrializados

Veja mais!