Por Nayla Georgia em 08/06/2012

Conhecida por congonha ou simplesmente mate, a erva-mate é originária da região subtropical da América do Sul. Seu chá é consumido quente ou gelado principalmente nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, já o chimarrão é abraçado pela região Sul. Essa erva conta com uma enorme quantidade de propriedades cheias de benefícios para a saúde humana além de ajudar a perder algumas calorias. A erva-mate é uma planta que contém quase todas as vitaminas necessárias para sustentar a vida e é muito difícil de encontrar em qualquer lugar do mundo outra planta que tenha o mesmo valor nutricional.

Curiosidade!

Chimarrão

Esta erva é o principal ingrediente do Chimarrão | Imagem: Reprodução

No século XVI a Eva foi proibida no Brasil por se considerada a “erva do diabo” nos sermões dos padres jesuítas das reduções do Guairá. Paradoxalmente os mesmos padres passaram a incentivar o consumo com o objetivo de afastar as pessoas das bebidas alcoólicas.

Propriedades

  • Estimula a atividade física e mental
  • Combate a fadiga, dando sensação de saciedade
  • Acelera o rítimo cardiaco e harmoniza o funcionamento do bulbo medular
  • Facilita a digestão, sendo diurético e laxativo
  • Regula as funções respiratórias e cardiacas
  • Exerce uma função importante na regeneração das células
  • Auxilia no combate ao colesterol ruim (LDL) graças a ação antioxidante
  • Possui poderes afrodisíacos que estimulam a líbido
  • Previne a osteoporose
  • Auxilia nas dietas de emagrecimento
  • Previne o envelhecimento precoce
  • Ajuda a eliminar estados depressivos

Contém na erva

  • Vitaminas A, B1, B2, C e E
  • Cafeína
  • Sais minerais (ferro, cálcio, fósforo, manganes, potássio etc)
  • Proteínas
  • Glicídios
  • Lipídios
  • Celulose
  • Etc.

O chá mate ajudando a emagrecer

A cafeína que a erva-mate contém ajuda na quebra da gordura do nosso organismo e além disso também possui ação antioxidante e expulsa substâncias toxicas do corpo humano. Para emagrecer rapidinho, tome um litro de chá mate todos os dias! Aprenda como fazer:

  1. Esquente um litro de água, sem deixar ferver;
  2. Despeje a água sobre 110 gramas da eva-mate;
  3. Deixe em infusão por 15 minutos e coe;
  4. Armazene em uma garrafa e não coloque açúcar;
  5. Beba tudo durante o dia, pode ser quente, frio ou gelado.

Você ainda pode incrementar a infusão usando limão, canela, gengibre, abacaxi ou leite.

Cuidado com os efeitos colaterais!

O chá mate pode ter muitos benefícios, mas certamente contém alguns efeitos que devem ser observados. Os distúrbios no sono e algumas palpitações são os efeitos colaterais mais frequentes.

Quem não deve ingerir: Pessoas que sofrem de insônia, nervosismo, doenças cardiovasculares, hipertensão e as grávidas.

Veja mais!