Por Daiane Silva em 15/12/2011

Saiba como o consumo dessa semente pode beneficiar sua saúde e ajudar a emagrecer!

A chia é uma semente originária do México, que foi muito consumida por civilizações antigas, especialmente usada para o ganho de força e de resistência física.

Como a chia age no nosso organismo?

É uma semente rica em cálcio, potássio, magnésio, proteínas e uma quantidade de ômega 3 muito superior à encontrada na linhaça, o cálcio e o magnésio associados previnem a osteoporose, além disso, a grande quantidade de fibras presente na composição, é especial para quem quer emagrecer, já que as sementes tem propriedades mucilaginosas, ou seja, as fibras ao entrarem em contato com água, transformam-se em gel no estômago e intestinos, tornando a digestão mais lenta e causando maior sensação de saciedade, o que faz com que a pessoa passe a comer menores porções, há também as fibras insolúveis, que são as que aumentam o volume e frequência das fezes, facilitando a evacuação de quem sofre com prisão de ventre.

Conheça a semente da força: CHIA!

Ainda no processo de emagrecimento, o ômega 3 ajuda a combater a inflamação que impede o organismo de mandar ao cérebro a mensagem de saciedade, o que faz com que a pessoa perca o controle sobre a necessidade de alimento, comendo em excesso. Então, o ômega 3 impede essa alteração e ajuda a recuperar esse controle.

Além de todos esses benefícios, a semente ainda diminui o colesterol e regula a glicemia do sangue, colabora na formação óssea, ajuda na prevenção do envelhecimento precoce e aumenta a imunidade.

Existem três opções de consumo: in natura, farinha ou óleo, qualquer uma das formas escolhidas para ingerir a chia é válida, só um detalhe deve ser observado: o consumo deve acontecer trinta minutos antes de duas das principais refeições do dia, como o café da manhã, almoço ou jantar. Essa indicação é válida, principalmente para quem deseja emagrecer, já que, por causa do alto teor calórico, se consumida em excesso pode causar efeito contrário, ou seja, aumentar o peso!

COMO PODE SER CONSUMIDA A CHIA?

GRÃOS – pode ser puro ou misturado à frutas, o ideal é se consuma 1 colher de sopa da semente, 30 minutos antes das refeições.

(Existem algumas marcas à venda que oferecem o produto a um preço médio entre R$18 e R$21 por 250 gramas – preços de agosto de 2011)

ÓLEO – usar uma colher de sopa no tempero de saladas, seja quais forem as quantidades. Apenas deve-se observar que, nessa forma, as fibras não estão presentes, mas os outros nutrientes todos tem os mesmos efeitos.

(o preço de 250ml de óleo extravirgem fica entre R$ 30 e R$70)

FARINHA – adicionar uma colher se sopa no preparo de vitaminas, saladas, frutas e iogurtes, por exemplo.

(o preço de 250g da farinha fica entre R$17 e R$21)

A CHIA É SUPERIOR!

  • 15 VEZES MAIS MAGNÉSIO DO QUE O BRÓCOLIS;
  • 2 VEZES MAIS POTÁSSIO DO QUE A BANANA;
  • 6 VEZES MAIS CÁLCIO DO QUE O LEITE INTEGRAL;
  • 3 VEZES MAIS FERRO DO QUE O ESPINAFRE;
  • 8 VEZES MAIS ÔMEGA DO QUE O SALMÃO;
  • 12 O PRÓPRIO PESO, É O QUE ABSORVE DE ÁGUA.

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