Por Daiane Silva em 18/10/2011

A aproximação do verão promove uma verdadeira corrida por dietas e métodos milagrosos para entrar em forma rapidamente, mas, o ideal é perder os quilinhos extras de forma equilibrada, sem apelar para dietas restritivas e sem critério ou, pior ainda, tomar chás e medicamentos sem cuidados ou orientação.

Quem perde peso muito rapidamente, volta a adquiri-los em seguida e ainda desregula o metabolismo, que é importante para a saúde geral do nosso corpo. Por isso, pense bem antes de ceder aos apelos da estação e sair fazendo loucuras para poder usar um biquíni!

A Dieta Funcional Balanceada é uma dieta seguida por muitas pessoas famosas que se mantém em forma sem sofrimentos e sem recuperar os quilos perdidos. Ela não é restritiva, pode-se comer de tudo, desde que de forma moderada e com disciplina, já que a quantidade de calorias ingeridas por dia é, no máximo 1500. Então, se a pessoa exagerar num alimento, basta compensar em outros.

Famosas em forma

Os alimentos funcionais da dieta, associados a atividades físicas, garantem que a pessoa se mantenha em forma, sem riscos para a saúde. Com essa rotina, é possível perder até 4 kg em um mês. Claro que cada  caso é diferente do outro, já que o metabolismo muda, assim como as necessidades de cada pessoa, mas essa dieta não oferece riscos, pode ser feita por qualquer pessoa.

O que são alimentos funcionais?

São alimentos que, além de serem fontes de nutrientes, também apresentam propriedades para curar ou prevenir certas doenças, como o câncer, obesidade, diabetes e hipertensão.

Alimentação balanceada

Veja alguns alimentos que são funcionais e devem ser ingeridos nessa dieta

  •    legumes e hortaliças crus;
  •    peixes;
  •    tofu;
  •    frutas cítricas (laranja, tangerina, limão e tangerina);
  •    folhas escuras (espinafre, rúcula e agrião , por exemplo);
  •    carnes vermelhas magras (300g/ semana);
  •    fontes de cálcio como: iogurte desnatado, leite desnatado e queijo branco;
  •    pão integral.

Mix de fibras para ser ingerido na dieta

  • 2 clh de sobremesa de proteína texturizada de soja;
  • 2 clh de sobremesa de sementes de girassol;
  • 2 clh de sobremesa de sementes de linhaça;
  • 2 clh de sobremesa de sementes de abóbora.

Modo de preparar e consumir

Bater os ingredientes no liquidificador e fazer uma farinha, guardar num pote bem fechado ou vidro na geladeira e consumir de 1 a 2 colheres de sopa por dia, acrescentando essa farinha às frutas, bolos ou tortas, leite e iogurtes à sua escolha.

O cardápio da dieta deve ser montado de forma a ingerir até 1500 calorias por dia e associadas a isso, devem estar atividades físicas, como caminhadas ou outras, por 30 ou 40 minutos, no mínimo 4 vezes por semana. Claro que, dependendo da situação, se a pessoa quiser otimizar os efeitos da dieta e dos exercícios, ainda pode escolher um dos tratamentos estéticos que dissolvem gorduras, como o Ultrashape, que está fazendo muito sucesso.

Mantendo essa rotina, é certo que a autoestima vai aumentar proporcionalmente aos resultados alcançados e, assim, vendo como é possível conseguir reduzir peso e gorduras, o entusiasmo também aumenta, fazendo com que a pessoa não deixe mais de se cuidar. A boa forma estará garantida se a disciplina e a força de vontade se mantiverem firmes!

Sugestão de um cardápio da dieta funcional

 

Famosa em forma

Fique com um corpo belo, enxuto, como o da bela Renata Ceribeli

Café da manhã (210 cal)

1/2 mamão papaia com 1 colher de sopa do mix de fibras;

1 xícara de chá verde;

2 fatias de pão integral e uma fatia grossa de queijo branco light

 

Lanche da manhã (170 cal)

Bater 1 copo de iogurte desnatado com: 1 banana ou maçã e 1 colher de sopa de linhaça moída

 

Almoço (520 cal)

Salada: rúcula, alfaces roxa e americana e tomate-cereja à vontade. Tudo temperado com 1 colher de sopa de azeite de oliva, orégano e amêndoas.

4 colheres de sopa de arroz integral,

1 prato de sobremesa de brócolis cozido no vapor

1/2 concha de feijão, lentilhas ou ervilhas.

1 posta de salmão grelhado com alecrim ou ainda sardinha em lata ou atum.

1 fruta cítrica (tangerina,laranja ou acerola)

 

Eliana

A apresentadora Eliana já fez essa dieta e aprovou

Lanche da tarde (130 cal)

Misturar um copo de iogurte de soja com:

2 colheres de sopa de aveia e 2 damascos secos ou ameixas.

 

Jantar (340 cal)

Preparar uma salada com: folhas verdes, 4 colheres de quinua (encontrada em lojas de produtos naturais) ou 2 colheres de soja, 1 fatia de tofu (queijo de soja) e temperar com azeite de oliva.
1 filé de frango grelhado com ervas
1 copo de suco de uva

 

Ceia (130 cal) 
De 4 a 5 castanhas-do-pará.

Importante lembrar que esta é apenas uma sugestão, que deve ser modificada de acordo com o gosto da pessoa, desde que a substituição obedeça a quantidade de calorias estipulada e os alimentos sejam funcionais.

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