Por Nayla Georgia em 30/05/2012

É bastante raro reaproveitar as cascas das frutas que utilizamos e muitas vezes jogamos fora por falta de conhecimento dos seus benefícios. No caso da banana, a casca tem várias maneiras de ser reaproveitada, para consumo humano ou outras finalidades. Pesquisas no sistema de aproveitamento de resíduos constataram que a casca da banana é uma fonte suplementar de proteínas. Dela pode ser feita uma farinha que é muito nutritiva, energética e, claro, de baixíssimo custo. Poucas pessoas sabem que a casca da banana chega a ter propriedades que a própria fruta não tem, como a fibra, por exemplo, que ajuda no funcionamento do intestino e reduz os níveis de colesterol do organismo.

Na casca da banana é encontrado

Casca de banana

Imagem: Reprodução

  • Amido
  • Ferro
  • Lipídios
  • Potássio
  • Proteínas
  • Sódio
  • Carboidratos
  • Açúcares
  • Etc.

Receita – Bolo de banana

Para fazer um delicioso bolo de banana use a farinha da casca. É muito simples!

Ingredientes:

  • Farinha de casca de banana;
  • Farinha de rosca;
  • Leite;
  • Açúcar;
  • Margarina;
  • Gemas.

Preparando:

  1. Para fazer o bolo basta bater os ingredientes numa batedeira e colocar para assar em forno preaquecido até ficar com aparência dourada.
  2. Como forma de incrementar a receita você poderá fazer um doce de bananas para ser a cobertura.
  3. O doce é feito com bananas cortadas em rodelas cozinhadas em açúcar caramelizado.

Outras formas de utilizar suas propriedades

Adubo

A casca da fruta é um excelente fertilizante devido ao alto teor de potássio. Basta enterrá-la próximo à raiz das plantas para vê-las florescer.

Alivia coceiras

As coceiras chatas que incomodam bastante, seja provocada pelo contato com plantas tóxicas ou por picadas de insetos, são amenizadas quando esfregamos a casca da banana sobre a área afetada.

Removendo farpas

Parece estranho, mas é possível remover farpas da pele com a casca da banana. As enzimas presentes na casca ajudam a deslocar a farpa e colaboram na cicatrização do ferimento. Para isso, basta dar pequenas pancadas com a casca de banana no local afetado.

Lustrador multiuso

Os calçados podem ser lustrados com a casca da banana, o potássio em sua composição é usado para dar brilho em talheres, eliminar a poeira das plantas, lustrar sapatos etc.

A casca de banana despolui a água!

Um estudo da química paulista Milena Boniolo comprovou que a casca da banana consegue livrar a água de metais pesados e é uma das soluções mais viáveis e baratas para as indústrias brasileiras. Fazendo uma farofa da casca de banana e jogando na água, a moça percebeu que os metais pesados presentes no recurso eram atraídos. Essa reação química acontece porque a casca possui moléculas de carga negativa que atraem para si as substâncias de carga positiva, que é o caso dos metais pesados. Para que as propriedades da casca sejam potencializadas é preciso deixá-la exposta ao sol por dias, assim poderá triturar e peneirar a casca fazendo a farofa. Os metais atraídos são: o urânio, o cádmio, o chumbo e o níquel.

Veja mais!