Por Anna de Cássia em 01/08/2012

A alcachofra é uma planta de origem europeia, mas que também pode ser cultivada na Ásia menor e na América do Sul, onde se apresenta em grande quantidade no Brasil. Ela possui folhas grandes, verdes e carnosas e um caule esbranquiçado. Pode chegar até à 80 cm de comprimento.

Alcachofra emagrece?

Estudos recentes revelaram uma grande novidade sobre a alcachofra: o consumo deste legume ajuda a emagrecer. Mas não basta simplesmente acrescentá-lo em seu cardápio, é necessário também fazer uma reeducação alimentar, e se começar a praticar exercícios, os quilinhos a mais vão embora ainda mais rapidamente.

Alcachofra emagrece?

Esta leguminosa emagrece sim! Insira ela em sua dieta e veja os benefícios | Imagem: Reprodução

O grande segredo está nas propriedades da alcachofra que regulam o fluxo da bílis, e acabam induzindo o corpo a metabolizar melhor e mais rapidamente as gorduras que ingerimos em nossa alimentação diária. Com isso, o número de gorduras que fica acumulado no corpo é quase nulo. E o melhor de tudo é que os estudos também indicam que não há nenhum efeito colateral ao consumo da planta – com exceção das pessoas que são alérgicas às plantas da família da alcachofra.

Outros benefícios

  • Ela ajuda o organismo a eliminar as toxinas e os outros resíduos que se acumulam no corpo.
  • Apresenta propriedades diuréticas, por isso facilita a eliminação de líquidos, consequentemente aumentando o volume de urina e impedindo a famosa retenção de líquidos.
  • É também conhecida por ser depurativa, ou seja, estimula os mecanismos de limpeza do corpo, deixando-os mais ativos.
  • Ajuda a controlar problemas como diabetes, hipertensão, colesterol alto e obesidade.
  • Também combate as afecções dos rins e a litíase renal.

Atenção!

Gestantes devem evitar o consumo de alcachofra, tanto durante a gravidez quanto depois do nascimento, até o fim do período de amamentação, pois a alcachofra apresenta nutrientes que acabam coagulando o leite.

Modo de usar a alcachofra

  • Ferva um litro de água e coloque dentro três colheres de sopa de folhas de alcachofra picadas. Abafe e deixe descansar por 10 minutos, depois coe e tome um pouquinho ao fim de cada refeição.
  • Pode também ingerir as folhas cruas da planta, ou levemente afervuradas. Ajuda a curar inflamações e combate anemias.
  • O suco da alcachofra misturado com suco de limão ajuda a combater a asma.
  • O miolo da alcachofra pode ser um delicioso ingrediente para rechear tortas e pizzas.
  • Suco de limão misturado com um pouco e azeite de oliva e o caldo da cabeça de alcachofra cozida é um ótimo remédio caseiro para a bronquite asmática e a nefrite. Deve ser consumido de três a quatro vezes por dia.
  • O caldo da cabeça de alcachofra cozinhada misturado a suco de cenoura é ótimo para combater prostatite, uretrite e hemorroidas.
  • Alcachofras cruas acrescentadas na salada e temperadas com limão podem ajudar a combater problemas cardíacos.
  • A cabeça da alcachofra consumida naturalmente junto com suco de limão pode controlar a diabete.
  • O chá de suas raízes tem um enorme poder diurético. Basta ferver 20g de raízes em 1 litro de água por mais ou menos 5 minutos. Quando amornar, coe, adoce e beba uma xícara, três vezes ao dia.
  • Existem também remédios feitos de alcachofra, que são vendidos em cápsulas. Um adulto deve tomar duas cápsulas, três vezes ao dia, enquanto uma criança apenas uma, também três vezes ao dia.

Veja mais!